Издавна и до наших дней дерево березы называют блаженным деревом, так как в переводе с латинского «береза» и имеет значение «осчастливленный, блаженный». Еще в древних летописях упоминалось о том, что славяне поклонялись березе и считали ее неким божеством, обладающим лечебными свойствами.
Для работы нам понадобится:
- бисер зеленого цвета — 70-100 гр.
- бисерная проволока – 1 кат.
- проволока алюминиевая (медная) для каркаса – 45-50 см.
- нитки белые (мулине или обувные шелковые)
- декор (мох, камни)
- бисер для декора – 10-20 гр.
- краска водоэмульсионная белая (можно заменить белой гуашью)
- гуашь черная
- жесткая кисть
- гипс, финишная шпатлевка
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль
Техника плетения: петельная.
Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером (можно нанизать сразу весь бисер).
Отступив от конца низки 10-15 см. на расстоянии ≈1 см. друг от друга плетем петли из 12-ти бисерин – количество петель 9 шт., отступив от последней 10-15 см. обрезаем проволоку.
Заготовки изготавливаем двумя способами:
Первый – петли плетутся на одинаковом расстоянии друг от друга (см. фото1) примерно 1 см.
Второй – первые 4 петли выплетаются на расстоянии 1 см., затем делается отступ (примерно 2 см.) выплетается 5я петля, затем отступ 2 см. и следующие 4 петли на расстоянии 1 см. (см. фото 2). Таких заготовок необходимо примерно 30 % от общего количества. Используются они для первой в ветке.
Приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем на проволоку на расстояние 3-4 см.
От количества петелек будет зависеть длинна заготовки. Общее количество петелек может варьироваться, главное чтобы их число было нечетное. Любым удобным для вас способом плетем заготовки из отобранного количества бисера.
Из получившихся заготовок начинаем собирать непосредственно ветки:
Для макушки откладываем примерно 10 шт. заготовок.
Ветки первого и второго ряда — (середина дерева). Для каркаса данной ветки можно использовать отрезки проволоки диаметром 1 – 1,5 мм. и длинной 20-25 см. Начинаем крепко приматывать к проволоке наши заготовки нитками соответствующего цвета и располагая последующие заготовки по спирали (чередуя). Для формирования одной ветки можно использовать 3 -5 заготовки (см. ниже фото).
Ветки третьего и четвертого порядка (низ кроны дерева). Ветви третьего порядка собираются, так же как и предыдущие ветви, при этом количество заготовок может варьироваться от 7 и более. А самые крупные ветви, так называемого четверного порядка формируются из ветвей первого порядка (см. фото ниже).
Для каркаса ствола используется медная или алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм и длиной 45-50 см. Если мы планируем изгибы ствола, то проволоку необходимо изогнуть сразу (до крепления ветвей), а на конце проволоки обязательно делаем.
Из отложенных заготовок формируем макушку и приматываем ее к подготовленному каркасу. Затем, не забывая о правиле золотого сечения, начинаем крепить подготовленные ветви к каркасу, располагая их как по винтовой лестнице.
Сегодня мы будем делать подставку без использования различных вспомогательных форм.
Итак, нам необходимо подготовить поднос (можете смело заменить не нужной пластиковой тарелкой, главное она должна быть потверже), гипс, финишная шпатлевка, нож, вода и главное помощник.
Этап 1. В мисочке подготавливаем раствор гипса и воды (консистенция густая сметана). Размешиваем очень быстро и тщательно – состав должен быть однородным и без комочков. Быстро выливаем на поднос и устанавливаем в раствор петлю ствола. Пока помощник фиксирует ровно ствол, Вы с помощью ножа и мокрых рук формируете подставку, не давая раствору растечься по подносу. Частью раствора фиксируем основание ствола. Оставляем хорошо просохнуть (не менее 1 часа). ! Раствор сохнет быстро, поэтому на этапе формирования подставки нужно торопиться. К подносу раствор не прилипает, поверхность не портит.
Этап 2. В формочке разводим финишную шпатлевку с водой и клеем ПВА (консистенция густой сметаны) и декорируем ствол. Более жидким составом проходим крупные ветви.
В основе делаем отверстия для «посадки» декора – сделать это можно двумя способами. Первый — еще на этапе отливки подставки в жидкий раствор устанавливаем отрезки трубочек для коктейля. Когда раствор схватится трубочки можно легко удалить. Во втором способе нам понабиться сверло с ручкой – можно уже перед покраской просверлить все необходимые отверстия (сверлиться очень легко, главное не увлекитесь отверстие не должно быть глубоким). Сверло можно заменить острым шилом.
Несколько слов о шпатлевке: в использовании шпатлевки есть очень много преимуществ – самое главное, что она сохнет значительно медленнее, чем гипс и дает нам возможность не торопиться. Шпатлевок большое множество, я например использую финишную – она имеет гладкую ровную текстуру. Многие мастерицы пользуются с добавлением песка для придания соответствующей текстуры. Из недостатков я нашла только один – шпатлевка очень медленно сохнет (не менее суток)
! Главное запомнить правило – шпатлевка добавляется в воду, а не на оборот, если перепутаете порядок она потеряет свои свойства и потом может трескаться и сыпаться.
Белой водоэмульсионной краской (я использую «Снежку» — экологически чистая и без запаха) окрашиваем ствол и ветви и оставляем хорошо просохнуть. Для нанесения черных полосок нам понадобится сухая жесткая кисть и черная гуашь. Сухую кисть обмакиваем в гуашь (снимаем на бумаге лишнюю краску) и наносим горизонтальными движениями черные полоски по всему стволу. Низ ствола окрашиваем более интенсивно.
В подготовленные отверстия высаживаем декор из бисера.
Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.